рус укр en Главная Карта сайта Обратная связь

Порядок получения медлицензий может заметно усложниться

На официальном сайте Минздрава опубликован проект постановления Кабмина о внесении изменений в Перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности. Изменения, в частности, затрагивают медицинскую сферу, а именно: уточняют перечень документов, необходимых для получения лицензии на осуществление медицинской практики, переработку донорской крови и ее компонентов, изготовление из них препаратов и проведение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Так как все вышеперечисленные виды деятельности относятся к видам деятельности с повышенным риском, то намерение законодателя расширить перечень документов, необходимых для получения лицензии, является вполне обоснованным и направлено на усовершенствование процедуры лицензирования соответствующей хозяйственной деятельности. Впрочем, мнения самих лицензиатов при подготовке документа наверняка никто не спрашивал.

Расширен перечень документов, необходимых для получения лицензии

Анализируя данный проект, необходимо отметить, что в нем нашли свое отражение законодательные нормы, оговоренные в Основах законодательства Украины о здравоохранении и Законе «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», что, безусловно, является положительным моментом, способствующим унификации норм.
На сегодняшний день существующий перечень документов, необходимых для получения лицензии на осуществление медпрактики, переработку донорской крови и ее компонентов, изготовление из них препаратов и проведение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, не дает возможности органу лицензирования объективно оценить соответствие заявителя требованиям лицензионных условий, в частности, относительно наличия у него необходимой материально-технической базы (помещения, оборудования и т. д.), квалифицированных специалистов, возможности использования современных технологий, и самое главное – обеспечения прав и безопасности пациентов. Более того, как показывают данные статистики о проведенных проверках (относительно соблюдения лицензиатами условий ведения хоздеятельности), тенденция к ухудшению маттехнической базы у субъектов хозяйствования лишь усугубляется, не соблюдаются санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы, а также возможности для использования и внедрения современных прогрессивных технологий. Неоднократно встречаются случаи осуществления медицинской практики в подвальных помещениях. Само собой разумеется, все вышеперечисленные факторы способствуют ухудшению качества обслуживания и уровня безопасности пациентов, включая потенциальных.
Таким образом, при условии принятия документа, несмотря на некоторое усложнение процедуры получения лицензии, в госорганы будет поступать более объективная информация о потенциальном получателе лицензии (заявителе), что, в свою очередь, косвенным образом должно улучшить качество медобслуживания. Социальный эффект – налицо.

Алла Пустовит,
старший партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл»

30.06.2010 – 06.07.2010, № 11
Юрист&Закон

Схема проезда

Наши новости


ICQ  ICQ: 412672458; тел.:(044) 384-05-57
Skype  Skype: fantasmogor                                                                 "ООО "Правовая гильдия "ВикториАл"
E-mail  E-mail: lawyer@e-lawyer.com.ua

Скорая юридическая помощь
Дизайн, разработка сайта - Standart