рус укр en Главная Карта сайта Обратная связь

Бюджетное возмещение НДС (Юрист&Закон)

16.02.2011 – 22.02.2011, № 08
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

 

Бюджетное возмещение НДС


Основные критерии отнесения сумм НДС в состав налогового кредита остались незыблемыми, – как и прежде в ст. 7.4.1 Закона о НДС, так и ныне во вступившем в силу Налоговом кодексе (НК), налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из контрактной стоимости товаров, услуг, которая не должна превышать уровень обычных цен, и связан с приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности. Новшество – п. 198.3 НК не допускает 20 %-ного отклонения контрактных цен от уровня обычных, как было прописано в Законе об НДС.
Но есть и хорошая новость – пунктом 198.1 НК зафиксировано право на налоговый кредит в случае ввоза необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга. Несмотря на то, что кардинальные изменения коснулись налога на прибыль и вернули нам, так называемый бухгалтерский «метод начислений» и метод соответствия доходов и затрат, п. 198.2 НК оставил без изменения правило «первого события» для определения даты возникновения права на налоговый кредит по НДС.
В отличие от Закона об НДС, запрещающего относить в состав налогового кредита суммы налога, не подтвержденные налоговыми накладными, таможенными декларациями, другими подобными документами ст. 198.6 НК ужесточила требования относительно правильности оформления налоговых накладных, а также установила «срок годности» для опоздавших налоговых накладных. Теперь у налоговиков появились веские основания отказать плательщику налога в налоговом кредите, если налоговая накладная оформлена с нарушениями требований, прописанных в п. 201.1 ст. 201 Кодекса. Правда, номер свидетельства НДС, форма расчета и адрес покупателя в новых правилах не будут обязательными реквизитами налоговой накладной. В тоже время, о налоговом кредите по налоговой накладной старше 365 дней (а для плательщиков НДС использующих кассовый метод – 60 дней) следует забыть.

О налоговом кредите по налоговой накладной старше 365 дней следует забыть


Возмещение НДС. Здесь практически без изменений. Как и прежде, при отрицательном значении суммы налога – НДС засчитывается в состав налогового кредита следующего отчетного периода. А если в следующем отчетном периоде налоговый кредит все еще превышает налоговое обязательство, то:
– бюджетному возмещению подлежит только та часть такого налогового кредита, которая равна фактически оплаченной получателем товаров/услуг в налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в госбюджет Украины;
– в случае получения от нерезидента услуг на таможенной территории Украины – сумме налогового обязательства, включенного в налоговую декларацию за предыдущий период за полученные от нерезидента услуги получателем товаров/услуг (заметьте – раньше налоговый орган запрещал это!);
– остаток отрицательного значения предыдущих налоговых периодов после бюджетного возмещения включается в состав сумм, относящихся к налоговому кредиту будущего налогового периода.
Не имеют права на бюджетное возмещение лица:
– зарегистрированные как плательщики НДС меньше, чем за 12 календарных месяцев;
– имели объемы налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев меньше, чем заявленная сума бюджетного возмещения.
Эти ограничения не касаются начислений налогового кредита вследствие приобретения или изготовления (строительства) основных фондов.
П. 200.6 НК позволяет плательщику налога самостоятельно принять решение о зачислении в полном объеме суммы бюджетного возмещения или ее части в счет уменьшения налогового обязательства будущего периода. И если он все-таки решится вернуть эту сумму и подаст в налоговый орган налоговую декларацию и заявление на бюджетное возмещение, то его ждет камеральная проверка на протяжении 30 календарных дней, после граничного срока получения декларации НДС.

Налогоплательщик может самостоятельно принять решение о зачислении в полном объеме суммы бюджетного возмещения или ее части в счет уменьшения налогового обязательства будущего периода


Налоговый орган оставляет за собой право провести еще и внеплановую выездную проверку плательщика на предмет достоверности начисления бюджетного возмещения на протяжении еще 30 календарных дней после граничного срока проведения камеральной проверки. Налоговый орган обязуется в течение 5 дней после проверок предоставить Госказначейству заключение с указанием суммы бюджетного возмещения, на основании которого Госказначейство в 5-дневный срок обязано перечислить сумму возмещения на расчетный счет плательщика налога.
Если же по результатам проверок налоговый орган выявит несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган:
– в случае занижения заявленной суммы предоставляет налоговое уведомление, в котором указываются суммы занижения и основания для вычета этих сумм. В этом случае считается, что плательщик налога отказывается от получения такой суммы и учитывает ее в уменьшение налоговых обязательств будущих периодов;
– в случае завышения заявленной суммы в налоговом уведомлении указываются суммы такого завышения и основания для их вычета;
– если же плательщик налога не имеет права на бюджетное возмещение, в налоговом уведомлении указываются основания для такого отказа.
Итог: если плательщик налога сможет доказать свое право на бюджетное возмещение и успешно пройдет 2 налоговые проверки, то свои деньги он получит только через 70 дней (30 + 30 + 5 + 5 = 70)! Учитывая этот факт, налогоплательщику следует всерьез задуматься, а стоит ли кредитовать бюджет или лучше уменьшать свое налоговое обязательство в течение двух следующих месяцев?

Большинство налогоплательщиков сможет получить бюджетное возмещение только через 70 дней после подачи соответствующего заявления


Для более «успешных и положительных» налогоплательщиков НК предусмотрел автоматическое возмещение НДС (ст. 200 НК). Это новшество дает возможность получить бюджетное возмещение за 26 дней, если в течение 20 календарных дней, следующих за граничным сроком получения налоговой декларации и подачи заявления на бюджетное возмещение, налогоплательщик успешно пройдет камеральную проверку. Орган Государственной налоговой службы в течение трех рабочих дней после окончания проверки предоставляет органу Госказначейства заключение с указанием суммы, подлежащей автоматическому возмещению с бюджета. Орган Госказначейства Украины перечисляет плательщику налогов сумму бюджетного возмещения в течение трех дней. Итого – 20 + 3 + 3 = 26 дней.
Согласно п. 200.19 НК и приказа ГНАУ № 42 от 25.01.2011 года был утвержден Порядок определения соответствия плательщика налога критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС, право на получение автоматического возмещения НДС имеют плательщики налогов, которые одновременно соответствуют критериям:
– не перебывают в судовых процедурах, банкротства;
– юридические лица и физические лица - предприниматели, включенные в единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей, относительно которых не внесены записи об отсутствии подтверждения сведений, местонахождения, прекращения деятельности, прекращения госрегистрации и т. п.;
– осуществляют операции, к которым применяется нулевая ставка не меньше 50 % из общего объема;
– общая сумма расхождений между налоговым кредитом и налоговым обязательством по данным налоговых накладных не превышает 10 % суммы заявленного бюджетного возмещения;
– средняя зарплата не меньше, чем в 2,5 раза превышает минимальную;
– один из трех критериев: 1) численность работников за последние 4 отчетные периода (квартала) превышает 20 человек; 2) балансовая стоимость основных фондов превышает сумму налога, заявленную к возмещению за последние 12 календарных месяца; 3) либо соотношение оплаченного налога на прибыль к объему полученных доходов выше среднего по отрасли за последние 4 месяца;
– не имеют налогового долга.
Определение соответствия плательщика налога указанным критериям (п. 200.20 НКУ) проводится в автоматизированном режиме на протяжении 15 календарных дней после граничного срока подачи отчетности. И наконец положительный момент – суммы налога, не возмещенные в срок, считаются задолженностью бюджета по НДС и на эту сумму начисляется пеня 120 % учетной ставки НБУ.
ВЫВОД:
Для претендентов на автоматическое возмещение НДС выдвинуты особые жесткие требования. Как будет работать это новое правило на сегодняшний день неизвестно. Получить свои деньги из бюджета всегда было трудно и весьма проблематично. Понятно, что с ростом количества условий и критериев для получения права на налоговый кредит, у налоговиков появится больше рычагов регулирования периодов для возврата сумм налога и больше оснований для отказа в налоговом кредите. Каждый налогоплательщик уже сегодня может просчитать насколько он соответствует этим критериям для того, чтобы принять единственно правильное решение. Если вы соответствуете и уверены в своих силах, сможете доказать свое право – вперед!

Виктория Граханцева,
финансовый консультант ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл»

Схема проезда

Наши новости


ICQ  ICQ: 412672458; тел.:(044) 384-05-57
Skype  Skype: fantasmogor                                                                 "ООО "Правовая гильдия "ВикториАл"
E-mail  E-mail: lawyer@e-lawyer.com.ua

Скорая юридическая помощь
Дизайн, разработка сайта - Standart